이태원에 교촌치킨 고급 치맥바 '교촌필방' 떴다

에너지경제신문 입력 2023.06.07 18:01

'숨은 맛집' MZ세대 감성 겨냥 플래그십 매장 8일 오픈



대형붓 출입문, 홀중앙 붓 설치미술에 "재미있다" 반응



4대 대표메뉴·수제맥주, 하이볼, 치킨오마카세로 차별화



이태원 입지 성공모델 주력…"내년 상반기 3호점 확대"

교촌필방

▲교촌에프앤비가 8일 서울 이태원에 선보이는 프리미엄 플래그십 매장 ‘교촌필방’의 메인 홀 모습. 사진=조하니 기자


[에너지경제신문 조하니 기자] 서울 이태원 한복판에 숨은 명소를 표방한 교촌치킨 프리미엄 매장이 떴다.

8일 정식 문을 여는 ‘교촌필방’이 주인공으로 치킨 프랜차이즈 기업 교촌에프앤비의 프리미엄 플래그십 매장이다. 이색 경험을 중시하는 젊은 MZ세대를 겨냥해 ‘아는 사람만 찾아가는’ 고급 치맥(치킨+맥주) 바를 지향하고 있는 게 매장 콘셉트이다.

이름에서 드러나듯 교촌필방은 붓을 만들어 판매하는 필방(筆房)에서 착안한 특화매장이다. 치킨 조각마다 붓질을 하는 교촌 특유의 조리 방식과 좋은 재료로 붓을 제작하는 필방의 경영 가치가 일맥상통한다는 점을 회사는 강조했다.

교촌필방 매장은 총 396㎡(약 120평) 규모로, 찾아가는 즐거움을 살린 이른바 ‘스피크이지(Speakeasy)’ 공간으로 연출한 게 특징이다. 실제로 매장은 출입구부터 간판을 없앤 대신 큰 붓 조형물을 당겨야만 문이 열리도록 설계했다. 지난 1일부터 약 일주일 간 시범운영을 한 결과 이 같은 점을 불편하게 느끼기 보다 오히려 재미로 느끼는 고객 반응이 많았다는 교촌측 설명이다.

매장에 들어서면 출입구와 메인 홀을 연결하는 ‘전이공간’을 가장 먼저 마주하게 되는데, 무형문화재 필장이 만든 다양한 붓들을 구경할 수 있다. 메인 홀에는 전체 벽면을 옻칠로 마감해 고급스런 분위기를 살렸으며, 특히 홀 중앙에 무형문화재 박경수 장인의 거대한 붓 오브제를 설치해 예술적 공간으로의 가치를 극대화했다.

젊은 세대를 겨냥해 매장 내부 곳곳에 다양한 즐길거리를 마련한 점도 눈길을 끈다. 홀 전면에 마련된 ‘DJ존’이 대표 사례다. 상판 높낮이를 조절할 수 있는 가변형 테이블을 활용해 평소에는 식탁으로 사용하고, 매주 금∼토요일에 한해 공연 장소로 활용한다는 구상이다.

인테리어만큼 메뉴 구성에도 차별화를 줬다. 간장·허니·레드·블랙시크릿까지 교촌치킨 대표 4대 메뉴를 전부 맛보거나 2종을 선택해 즐기는 ‘플래터’ 메뉴는 물론, 교촌 수제맥주를 활용한 ‘필방 스페셜 치킨’, 허브와 타바스코의 맛을 강조한 ‘본초치킨’, 프랑스 전통 메뉴를 반영한 ‘꼬꼬뱅’ 등 다양한 신제품을 선보인다.

더욱이 매장 내 숨겨진 프리미엄 공간에서 즐길 수 있는 이른바 ‘치마카세(치킨+오마카세)’는 교촌필방의 히든키에 해당한다. 주방장이 만드는 특선요리를 의미하는 일본식 오마카세를 그대로 적용한 것으로, 전문 셰프가 닭 특수부위를 활용한 메뉴를 제공한다.

예약제인 치마카세의 경우 개장 당일 첫 선보이며 이용 가격은 1인당 5만9000원이다. 시간제로 운영되며 약 1시간 40분 소요된다. 6월에 한시적으로 평일과 주말로 나눠 1회씩 운영된다. 2만원을 추가 지불하면 외부 주류를 반입하는 콜키지(Corkage) 서비스도 허용된다.

아울러 고급 치맥바인 만큼 치킨 메뉴와 곁들여 먹을 수 있는 주류들도 다채롭게 준비했다. 강원 고성 소재 문베어 수제맥주 공장에서 제조한 ‘1991’ 외에도 일본산 인기 위스키 ‘산토리 가쿠빈’을 활용해 개발한 하이볼 2종, 자체 양조장에서 빚은 프리미엄 막걸리 ‘은하수 8도’ 등이다.

교촌에프앤비는 젊은 세대와 외국인 관광객이 많은 이태원 상권 특성을 최대한 활용해 다양한 고객층을 빠르게 흡수해 교촌필방을 대표 사업모델로 키운다는 방침이다.

진상범 교촌애프엔비 특수사업본부장은 "강남·홍대·성수 등 여러 후보군이 있었지만, 지상 1층에 대형 평수로 여러 고객층을 유입하기엔 이태원이 가장 적합하다고 생각했다"면서 "내년 상반기쯤 서울에 교촌필방 2~3호점까지 확대할 수 있을 것"이라고 말했다.

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▲서울 이태원 교촌치킨의 프리미엄 플래그십 매장 ‘교촌필방’ 메인홀 중앙에 설치돼 있는 무형문화재 박경수 장인의 붓 오브제. 사진=조하니 기자


inahohc@ekn.kr

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