옻가네 지용우 대표, ‘참옻 박사’ 학위 취득

에너지경제신문 입력 2024.11.28 16:29

세명대 ‘한방식품 기능성 소재학’ 학위…“건기식 개발에 박차”

지용우 옻가네 대표

▲지용우 옻가네 대표

농업회사법인 ㈜옻가네의 지용우 대표(제천한방연합회 회장)가 최근 세명대학교에서 '한방식품기능성소재학' 박사학위를 취득했다.




학위 논문은 '옻나무에 대한 문헌적 고찰과 무독화 옻나무 잎의 기능성 원료 소재 개발'이다.


28일 옻가네에 따르면, 지 대표는 참옻 제품을 개발해 판매하면서 참옻의 효능과 안전성 연구에도 매진해 왔다.



이번 세명대 박사학위 연구논문은 국내에서 그동안 주목받지 못했던 옻나무잎의 다양한 기능성을 체계적으로 분석해 단순한 학문 성과를 넘어 산업 현장에 적용 가능한 실용적 연구라는 점에서 높은 평가를 받았다.


지 대표는 “옻나무는 수천 년간 한방에서 중요한 약용식물로 인정받아 왔지만, 정작 그 잠재력을 충분히 활용하지 못했다"면서 “앞으로 옻나무의 목질부, 뿌리, 잎, 칠 등 다양한 부위의 효능을 비교 연구하여 그 가치를 더욱 확대해 나가겠다"고 밝혔다.




옻가네는 지 대표의 연구 성과를 바탕으로 전통한방 자원의 현대적 재해석과 산업화에 주력해 향후 기능성 식품과 건강기능식품 개발에 더욱 박차를 가한다는 계획이다.



박효순 기자 기사 더 보기

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