와인·칵테일·커피 3개 부문 입상… 실무 중심 교육의 저력 입증
오산대학교(총장 허남윤) 카페바리스타과는 지난 25일, 한국외식음료개발원이 주최한 '제12회 한국외식음료경연대회'에서 참가 학생 전원이 수상하는 쾌거를 거뒀다고 30일 밝혔다.
이번 대회에서 오산대 카페바리스타과는 1학년 학생 7명이 참가해 금상 1명, 은상 2명, 동상 4명을 수상하며 전원 입상이라는 우수한 성과를 달성했다. 참가 학생들은 와인, 칵테일, 커피 등 3개 부문에서 고르게 뛰어난 실력을 발휘했다.
학생들은 “1학년이라 경험이 부족해 처음에는 대회 출전이 망설여졌지만, 박근도 학과장님의 열정적인 지도와 지속적인 실습 훈련 덕분에 자신감을 얻었다"며, “매일 방과 후 2~3시간씩 연습하며 노력한 시간이 좋은 결과로 이어져 기쁘다"고 소감을 밝혔다.
또한, “대회를 통해 직무 이해도를 높이고 진로 방향을 구체화할 수 있었으며, 선후배 간 협력 속에서 함께 성장할 수 있었다"며, “앞으로도 다양한 대회에 참여해 전문성을 높이고, 국내외 무대에서도 인정받는 멀티플레이어형 바리스타로 성장하고 싶다"고 포부를 전했다.
박근도 카페바리스타과 학과장은 “교과 과정과 연계한 자격증 취득 및 외부 경진대회 참가 프로그램이 학생들의 실무 감각을 크게 향상시키고 있다"며, “이번 성과는 이론과 실습, 현장 경험을 아우르는 교육 시스템의 결과"라고 말했다. 또한 “앞으로도 실무 중심 교육을 강화해 현장에서 즉시 활용 가능한 외식·음료 전문 인재, 버틀러(Butler)형 서비스 전문가를 양성하겠다"고 강조했다.
오산대 카페바리스타과는 학생들의 실습 능력 향상과 현장 적응력 강화를 위해 다양한 외부 대회와 산업체 연계 프로그램을 운영 중이다. 학과는 앞으로도 꾸준한 실습 확대와 대회 참여 지원을 통해 학생들이 국내외 외식·음료 산업 무대에서 경쟁력 있는 전문가로 성장할 수 있도록 적극 지원할 계획이다.
이번 전원 수상 성과는 오산대 카페바리스타과가 지향하는 '실무 중심·경험 기반 교육'의 모범 사례로 평가받고 있으며, 향후 더 많은 학생들이 외식·음료 산업 전반에서 두각을 나타낼 것으로 기대된다.

