10월의 마지막 밤은 해남미남축제 낭만콘서트 어때요?
완도군-전국화학연맹 오비맥주노동조합 상생 맞손
진도군, 곱창김 전국 첫 위판 시작
                                        10월의 마지막 밤은 해남미남축제 낭만콘서트 어때요?
맛있는 해남미남축제 볼거리·즐길거리도 풍성, 해남의 멋도 함께 즐기세요
 
  ▲해남미남축제 즐길거리(개막식 퍼레이드)/제공=해남군
해남=에너지경제신문 백준 기자 해남군에서 10월 31일부터 11월 2일 열리는'2025 해남 미남축제'가 맛있는 먹거리와 함께 멋있는 볼거리, 즐길거리도 풍성하게 준비한다.
우선 10월 31일 개막일에는 해남 14개 읍면 주민들이 대표 농수산물과 음식 등을 선보이며 축제장을 행진하는 '특산물 뽐내기 퍼레이드'가 화려하게 펼쳐진다. 쌀과 배추, 고구마, 김, 전복 등 해남의 대표 농수산물과 이를 이용한 음식들을 주민들이 직접 마련해 읍면별 퍼레이드와 함께 선보이게 된다.
오후 6시부터 열리는 개막식에서는 기념식과 함께 해남의 대표 먹거리인 해남8미(八味) 선포 개막 퍼포먼스가 이어질 예정이다.
10월의 마지막 밤은 미남트롯 축하쇼가 이어진다. 손태진, 김수찬, 미스김, 정미애 등 4인의 인기트롯 가수들이 열정 넘치는 무대로 미남축제를 물들일 예정이다. 11월 1일 토요일 밤은 감성가득 낭만콘서트가 펼쳐진다.
따뜻하고 서정적인 어쿠스틱 음악으로 사랑받는 그룹 스탠딩에그와 래퍼 비오 등이 출연해 깊어가는 가을의 색채를 더하게 된다. 콘서트 후에는 EDM파티와 미디어 쇼 등도 마련되어 있으며, 축제 기간 내내 지역예술인 한마당, 청소년 오케스트라 공연, 평생학습 페스타 공연, 오기택가요제 본선 등이 축제장 곳곳에서 펼쳐진다.
각종 체험행사와 즐길거리도 풍성하게 마련된다.
올해 주제인 '해남김' 주제관에서는 김 관련 전시와 함께 해남8미를 속 재료로 해 나만의 김밥을 만들어볼 수 있는 미남김밥 팝업존이 운영된다. 11월 1일 낮 12시부터 한시간동안 진행되며, 소정의 참가비를 내면 참여할 수 있다. 축제기간 동안 해남군수협에서는 조미김 등 김 가공품을 50% 할인된 가격에 판매하는'해남김 반값전'도 갖는다.
축제기간 동안 관광객 등 250명이 참여해 해남 515개 마을을 상징하는 해남배추로 김치만들기를 체험하는 515김치비빔(11월 1일 14시)을 비롯해 해남쌀과 김으로 만든 김 떡국나눔(11월 2일 16시), 야외에서 가래떡 등을 구워먹는 추억의 구이터(상시), 막걸리와 차를 브랜딩한 막걸리칵테일관(상시) 등도 운영된다.
축제장 인근에서는 고구마 캐기 체험도 운영한다. 11월 1~2일 6차례에 걸쳐 진행되며, 차례별 각 30팀이 선착순으로 참여할 수 있다. 체험비는 5000원이며, 수확용 가방과 수확도구 일체는 현장에서 제공한다.
축제장은 가을향기 가득한 국화향연으로 꾸며진다. 공룡, 꽃 터널, 캐릭터 등 각양각색의 조형물을 활용한 4개의 테마존, 분재국화 전시장 등이 3만여점 다양한 국화로 물들고, 야간에는 LED 경관 조명으로 더욱 아름다워진다.
군 관계자는 “해남미남축제는 해남 농수특산물과 먹거리로 해남의 맛을 알리는 것은 물론 다양한 체험과 볼거리로 해남의 멋도 마음껏 즐길 수 있도록 구성했다"며 “이번 주말 가을빛 물드는 해남에서 맛과 멋의 향연을 즐기시길 바란다"고 말했다.
완도군-전국화학연맹 오비맥주노동조합 상생 맞손
해양치유산업 활성화․2026 Pre완도국제해조류박람회 협력
 
  ▲완도군-전국화학연맹 오비맥주 노동조합, 해양치유산업 활성화등을 위한 업무협약 체결/제공=완도군
완도=에너지경제신문 백준 기자 완도군이 전국화학연맹 오비맥주 노동조합과 해양치유산업 활성화 및 2026 Pre완도국제해조류박람회 성공 개최를 위한 업무 협약을 체결했다.
협약식은 지난 28일 완도군청에서 진행됐으며 신우철 완도군수와 박태욱 위원장을 비롯한 관계자들이 참석했다.
협약은 완도군의 해양치유산업 육성과 국제 행사 성공 개최를 위해 협력 체계를 강화하고, 오비맥주 노동조합 조합원들의 심신 치유와 복지 향상을 위해 마련됐다.
협약의 주요 내용은 △해양치유산업 홍보와 회원 복지 증진을 위한 해양치유 프로그램 운영 등에 대한 협조 체계 구축 △해양치유산업 발전을 위한 지속적인 교류와 협력 △2026 Pre완도국제해조류박람회 홍보 등이다.
신우철 완도군수는 “노동자의 쉼은 곧 사회의 활력으로 이어진다"면서 “앞으로 기업․노조와 협력을 통해 해양치유로 일과 삶이 균형을 이룰 수 있도록 노동자 건강 증진을 위한 맞춤형 치유 프로그램을 확대할 계획이다"라고 말했다.
박태욱 위원장은 “완도군이 역점 추진 중인 해양치유산업과 2026 Pre완도국제해조류박람회가 군민 삶의 질 향상과 지역 경제 활성화에 큰 역할을 하길 기대한다"면서, “조합원과 가족들의 건강한 삶과 휴식을 위해 완도해양치유센터의 질 높은 해양치유 프로그램을 소개할 수 있게 돼 기쁘게 생각한다"고 말했다.
한편 2026 Pre완도국제해조류박람회는 2026년 5월 2일부터 7일까지 6일간 완도 해변공원과 신지 명사십리 일원에서 '기후 리더, 해조류가 여는 바다 미래'라는 주제로 개최한다.
진도군, 곱창김 전국 첫 위판 시작
전국 최대 김 생산지 위상 이어가며 '위판액 1위 달성' 목표
 
  ▲곱창김 위판 현장/제공=진도군
진도=에너지경제신문 백준 기자 진도의 청정바다에서 자란 '명품 햇김' 출하가 본격적으로 시작됐다.
31일 진도군에 따르면 지난 30일에 고군면 원포위판장과 회동위판장에서 물김의 첫 거래(위판)가 이뤄졌다. 가격은 한 포대(120㎏) 기준으로 최저 32만 원에서 최고 61만2000원으로 형성됐다.
올해는 9월 중순의 수온이 평년보다 낮았다가, 10월 초에 약 2주 동안 수온이 일시적으로 상승해 급격한 수온 변화를 겪으며 초기에 김 생산량이 감소했지만, 10월 중순부터 수온과 영양염이 회복세를 보여 11월부터는 김 생산이 정상화될 것으로 전망된다.
김희수 진도군수는 “진도는 지난해 13만8863톤을 생산해, 2490억 원의 거래 실적을 올려 '전국 1위 김 생산지'의 명성을 지켜왔다"라며, “앞으로도 진도 김의 품질을 향상하고 생산량을 확대하기 위해 아낌없는 지원을 이어가겠다"라고 말했다.
한편, 진도군은 김 생산의 안정화와 품질 향상을 위해 친환경 부표 설치, 김 양식용 활성 처리제 보급 등 10개 사업에 126억 원을 투입해 김 생산의 품질 향상을 위해 지속적으로 노력하고 있다.

