이에 맞춰 커피바리스타학과정, 와인소믈리에학과정, 호텔카지노딜러학과정 등 다양한 전문교육을 실시하는 바리스타대학교 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 체계적인 전공별 실무교육을 통해 현장 맞춤형 인재를 배출하고 있다고 밝혔다.
학교 관계자는 "한호전의 교육 커리큘럼은 현장에 투입되어도 임무 수행이 가능한 전문인재 양성에 초점을 두고 있다"며, "커피바리스타과 과정은 로스팅, 브루잉, 커핑과 스티밍, 라떼아트와 같은 기초 실습과 함께 메뉴 제조, 매장 운영, 머신 케어 등 심화과정 교육까지 더한 7대 영역으로 구성해 전문 바리스타가 될 수 있도록 지원한다"고 말했다.
와인소믈리에학과 과정은 와인이론, 와인서비스, 와인테이스팅, 양조로 이루어진 4대 영역과 주류이론, 칵테일조주, 플레어로 구성된 3대 영역으로 각 분야별 세분화 된 커리큘럼을 갖추어 소믈리에로 성장하는데 필요한 과목들을 교육한다.
바리스타대학 한호전만의 특성화 교육, 일반적 수업외에도 온오프라인 특강을 활용해 학생들의 직무능력을 키우고 국제 바리스타자격증, 소믈리에자격증 교내에서 다양한 자격증을 취득하며 다수의 국내 및 국제 대회에 참가하기에 다양한 대회 경력도 쌓을 수 있다. 또 각 분야별 전임 교수가 지도하며, 식음료 분야에서 전문가가 될 수 있도록 지도한다.
학교 관계자는 "커리큘럼을 바탕으로 커피바리스타학과, 와인소믈리에학과 학생들은 재학 중 바리스타 자격증, 소믈리에자격증, 조주기능사 등 전공 관련 자격증을 취득하며 그 중 ‘SCA 국제 바리스타자격증’과 ‘WSET 국제 소믈리에자격증’의 경우에는 학교에서 교육과정을 수강하고 시험을 보는 다이렉트 과정으로 취득할 수 있다"고 전했다.
학교 측에 따르면 커피바리스타&와인 소믈리에학과 과정 학생들은 2년제 과정 후 대기업 프랜차이즈 카페 및 특급 호텔 식음료 파트에 취업하며, 로스팅컴퍼니, 커피 교육, 대형 로스터리 카페 등 식음료 각 계열로 학생들을 취업시키고 있다. 또 학생이 창업을 희망하는 경우 노하우와 경험을 가진 교수의 전문 창업지원을 통해 경쟁력 향상과 성공적인 정착을 적극적으로 돕고 있다.
2022학년도 신입생 모집을 위한 원서접수를 진행하는 한호전은 홈페이지를 통해 원서접수가 가능하며 호텔제과제빵과정, 베이커리·카페경영과정, 호텔조리과정, 호텔경영과정, 호텔카지노딜러과 등으로 계열이 구성되어 있으며 지원 자격은 고등학교 졸업(예정)자 또는 이에 준하는 학력을 갖춘 자라면 지원이 가능하다.