식재료 생산·유통·보관 과정서 온실가스 다량 배출
"탄소중립 속 식재료도 자급자족 시스템 정착해야"
텃밭 가꾸기·저탄소 농축산물 인증 제품 사용 등
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▲서울 한 대형마트에서 소비자가 매대에 진열된 무를 고르고 있다. 연합뉴스 |
[에너지경제신문 오세영 기자] 우리나라 혹은 우리 지역 식재료를 사용하고 저탄소 농축산물을 구매하는 등 가정과 학교, 직장에서 식생활만 개선해도 탄소중립을 실천할 수 있다.
김상엽 한국기후·환경 네트워크 사무총장은 20일 "기후위기 시대에는 결국 자급자족형 시스템, 즉 분산 에너지처럼 식재료도 지역 단위 개념으로 자급되는 형태가 일반화 될 것"이라고 강조했다.
김상엽 사무총장은 "우리나라 혹은 우리 지역 음식이나 야채, 육류, 수산물 등을 구매하는 것부터 실천해야 한다"며 "지역 마을 단위나 크게는 시·군·구 단위에서 식재료를 가장 효율적으로 이용할 수 있게끔 시스템을 마련하고 식자재를 생산해야 한다"고 말했다.
식재료는 생산·유통·보관하는 과정에서 온실가스가 배출된다. 따라서 수입산보다는 국내산을, 먼 지역보다는 가까운 지역에서 생산한 식재료를 구매하는 소비습관이 필요하다.
환경부의 ‘탄소중립 생활 실천 안내서’에 따르면 ‘우리 식재료 먹기’ 실천에 500만명만 참여해도 연간 탄소량을 68만t 줄일 수 있다.
김 사무총장은 "소비 부문 중에서도 식생활과 관련해 탄소를 줄일 수 있는 부분은 결국 생산지와 소비자 간의 거리를 줄이는 게 핵심이다"라며 "운반 거리가 짧아져 수송에서 온실가스가 많이 줄어든다"고 설명했다.
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▲금호여중 학교텃밭활동. 경북교육청 |
특히 학교에서 진행하는 텃밭 활동은 식재료 온실가스를 줄이는 교육 뿐 아니라 올바른 식습관을 잡아주거나 먹거리의 소중함 등을 알게 하는 교육적 효과도 있다.
김 사무총장은 "가정이나 교내에서 텃밭가꾸기 활동을 진행하면 환경적으로도 좋은 면이 있지만 직접 가꾼 야채들을 맛 본다는 성취감이나 보람감 등 아이들의 정서 함양이나 생태계 교육에도 좋다"고 말했다.
환경부에서도 학교 내 유휴 부지인 화단이나 자투리 공간을 활용해 텃밭을 조성하고 텃밭 수업을 먹거리와 식습관에 대한 교육과 연계해 활용하거나 텃밭에서 재배한 농산물을 급식 식재료로 사용하는 활동을 권고하고 있다.
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▲저탄소 농축산물 인증 마크 및 인증 제품. 농림축산식품부 |
식재료를 구매할 때에는 저탄소 농축산물 인증 마크를 확인해야 한다. 농축산물을 생산·유통·보관하는 과정에서 탄소 배출이 적다고 인증받은 제품들이다.
먹을 만큼만 요리하는 등 음식물 쓰레기를 줄이는 것도 중요하다. 환경부에 따르면 지난 2019년 우리나라 연간 음식물 쓰레기 발생량은 약 522만t이고 가정이 76%, 음식점이 17%, 사업장이 7% 수준이다.
음식물 쓰레기를 줄이는 방법으로는 △식단계획 및 유통기한 고려해 최소한 식재료만 구입 △식재료 한 끼 분량으로 소분해 보관 △인원수 맞춰 조리 혹은 주문하기 △국물·찌개류 경우 국물 버린 뒤 찌꺼기 물기 최대한 제거 후 배출하기 등이 있다.
claudia@ekn.kr