홍천 대표 음식 개발 평가회, 찰옥수수 주재료인 옥수수달빵·옥수수 인절미 선보여

에너지경제신문 입력 2023.07.01 02:25
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▲신영재 홍천군수가 30일 열린 찰옥수수로 주재료로 한 옥수수달빵과 옥수수인절미를 시식하고 있다.

강원 홍천군은 대표음식 개발 교육 평가회를 30일 오후 4시 개최하고 홍천 대표 특산물인 ‘찰옥수수’를 주재료로 한 ‘옥수수 달빵’, ‘옥수수인절미’ 등을 시식·평가회를 가졌다고 밝혔다.

또 한국생활개선홍천군연합회원들도 참석해 지난 4월 말 산나물축제 때 선보였던 ‘홍천명이핫도그’에 이어 ‘홍천찰옥수수핫도그’도 함께 선보였다.

이날 신영재 홍천군수, 김완수 경제진흥국장, 장영주 홍천문화재단 상임이사, 박영식 홍천문화재단 축제운영부장, 이승우 코베카홀딩스 회장, 김준봉 싱싱베이커리 대표 등이 참석했다.

이번 평가회는 앞선 5월 31일부터 6월 28일까지 5주간 떡 가공·창업에 관심 있는 홍천군민 22명을 대상으로 진행했던 대표 음식 개발 교육의 마무리다.

이번 교육을 통해 홍천 대표 특산물인 찰옥수수를 가루, 알알이 등 여러 형태로 활용해 홍천만의 찰옥수수떡 레시피를 개발했으며 떡·빵 가공 실습을 통해 다양한 전문능력을 함양했다.

문명선 홍천군농업기술센터소장은 "앞으로도 지역 농·특산물을 활용한 대표 음식 개발에 힘써서 지역 농산물 소비를 활성화하고 홍천 식문화·관광산업 발전을 이끄는 데 힘쓰겠다"며 "단순히 개발에만 그치지 않고 다방면으로 보급·활성화할 수 있는 방안도 마련하겠다"고 밝혔다. 홍천=에너지경제신문 박에스더 기자 ess003@ekn.kr

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