‘K-김’ 인기, 미·중 수출액 40% 늘었다

에너지경제신문 입력 2024.03.31 09:23

올 1~2월 김 수출액 전년 동기 대비 30% 증가
미국 ‘조미김’, 중국·태국 ‘마른김’ 수요↑

전남 김 채취

▲김 채취 및 양식 모습. 사진=전남도

해외에서 K-김 인기가 높아지면서 올 1~2월 김 수출액이 전년 동기 대비 약 30% 늘었다. 같은 기간 미국과 중국 시장 수출액은 각각 40% 이상 증가했다.




31일 해양수산부에 따르면, 1∼2월 김 수출액은 1억4136만달러로 전년 동기보다 28.1% 상승했다. 물량은 6074톤(t)으로 15.3% 늘었고 미국과 중국, 태국 수출액이 눈에 띄게 급증했다.


한국 김 최대 수출국인 미국에선 김과 김밥이 웰빙식으로 인지도가 높아지면서 조미김 수요가 늘고 있다. 대미 1∼2월 김 수출액 2818만달러로 41.6% 늘었고, 미국 수출 물량은 862t으로 29.5% 증가했다.



중국과 태국에선 마른김 중심으로 수출이 늘었다. 중국 수출 금액은 2313만달러로 42.2% 증가했고 수출 물량은 1천278t으로 28.0% 늘었다.


특히, 2월 춘제(春節·중국의 설) 연휴를 앞둔 1월에 마른김과 조미김 수출이 크게 늘었다. 물량으로만 보면 1∼2월 한국산 김이 가장 많이 수출된 국가는 중국이다.




일본은 1∼2월 김 수출액이 2298만달러로 5.5% 증가했다. 일본 내 김 생산량이 감소한 가운데 마른김 쿼터 할당 물량이 조기 소진돼 조미김 대체 수입이 늘어남에 따라 지난달 한국산 조미김 일본 수출은 1년 전보다 24.1% 늘었다.


가공원료가 되는 한국 마른김 수요도 주요 시장에서 증가했다. 김 원초는 한국과 중국, 일본 등 동북아 3개국에서 주로 재배하는데, 일본과 중국의 작황 부진에 따라 한국산 마른김 수요가 급증하면서 가격도 치솟았다.




태국의 경우 2월 누적 기준 수출 물량은 전년 동기 대비 4.7% 늘었으나, 마른김 원료 확보 경쟁에 따른 가격 상승으로 수출 금액은 36.0% 증가한 1379만달러를 기록했다.


한편, 김은 한국 수산식품 수출 1위 품목이다. 지난해 김 수출액은 전년보다 22.2% 늘어나 처음으로 1조원을 돌파했다. 김 수요 증가에 따라 해수부는 김 생산량을 늘릴 계획이다.


오는 7월부터 축구장 2800개 넓이에 이르는 양식장 2천㏊(헥타르·1㏊는 1만㎡)를 개발한다. 또, 지난해 충남 서천, 전남 해남·신안에 지정한 김 산업 진흥구역을 올해 전남 장흥·진도까지 모두 5곳으로 늘려 김 양식 생산부터 가공, 수출까지 전 과정을 지원할 계획이다.


김 주산지인 전남에는 내년 1200억원 규모의 수산 식품 수출단지를 건립해 가공, 연구개발(R&D), 수출을 종합 지원하는 거점으로 조성할 방침이다.



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