‘식당으로 성공하기 위한 매장 컨셉과 시그니처 메뉴’ 공개
세종사이버대학교(총장 신구) 외식창업프랜차이즈학과는 지난 2일 '식당으로 성공하기 위한 매장컨셉과 시그니처 메뉴'라는 주제로 특강을 개최했다고 5일 밝혔다.
이번 특강은 셰프출신 '장사 고수'인 최형진 셰프가 진행했다. 최형진 셰프는 이번 특강에서 “시그니처 메뉴가 사업의 성패를 좌우하며 음식점의 브랜드 정체성을 가장 잘 나타내는 요소"라고 강조했다. 그러면서 “시그니처 메뉴는 창의성과 전문성을 지녀야 한다. 지속성과 대중성도 중요하지만 고객들에게 오랫동안 사랑받는 매장이 되려면 시그니처 메뉴를 반드시 확보해야 한다"고 덧붙였다.
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 어윤선 교수는 “점포의 컨셉을 개발할 때는 목표로 하는 시장 내 잠재고객과 경쟁점, 입지, 지역의 경제 여건 등을 고려해야 하며 가격과 입지, 메뉴, 인테리어, 서비스 모두가 연동이 돼 있어야 한다"고 설명했다.
한편 세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과는 뉴스가 있는 카페창업, 딜리버리사업 전략과 스토어 데이터 분석을 통한 매출 증대 기법 등 실무 위주의 교육과정을 운영하고 있다. 이 학과는 외식창업전공과 카페창업전공, 프랜차이즈전공, 푸드테크전공으로 구성됐으며 학과생은 다양한 전공과 자격증을 취득할 수 있다.
외식창업전공은 청년창업, 시니어 창업, 여성 창업 등 다양한 창업 교육을 다룬다. 카페창업전공은 시장분석과 사업계획, 콘셉트 개발 등 다양한 역량을 함양할 수 있는 커리큘럼으로 구성돼 있다. 프랜차이즈전공은 프랜차이즈 본부 구축, 슈퍼바이징실무, 프랜차이즈시스템 경영실무, 가맹거래사 자격증 등 프랜차이즈의 전반적인 내용을 학습할 수 있다. 푸드테크전공은 식품은 물론 가공과 포장, 유통, 품질관리 등을 교육한다.
고졸 학력 이상이면 누구나 지원할 수 있으며, 국가장학과 산업체위탁 장학과 같은 다양한 장학 혜택에 대한 사항은 학교 홈페이지와 모바일 홈페이지에서 확인할 수 있다.