10년 새 가장 가격이 뛴 외식메뉴 1위는?...2위 냉면

에너지경제신문 입력 2025.01.31 09:24
자장면

▲자장면이 지난해 12월 기준 10년 전보다 가격이 평균 65% 올랐다.연합뉴스

소비자들이 즐겨 찾는 대표적인 외식 메뉴 가운데 자장면 가격이 지난 10년 새 가장 많이 올랐다.




최근 한국소비자원의 가격정보포털 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 서울 지역의 7개 인기 외식 메뉴(자장면·냉면·김치찌개·칼국수·비빔밥·삼겹살·김밥) 가격은 2014년 12월 대비 평균 40.2% 상승했다.


자장면 가격은 4500원에서 7423원으로 65% 올라 상승폭이 가장 컸다. 2019년대 5000원대를 뚫고, 2023년대에 7000원대를 넘어섰다. 냉면 가격은 8000원에서 1만2000원으로 절반 뛰었다.



김치찌개 백반은 5727원에서 8269원, 칼국수는 6500원에서 9385원으로 나란히 44.4% 가격이 올랐다. 비빔밥 가격은 7864원에서 1만1192원으로 42.3%, 삼겹살(200g)은 1만4535원에서 2만282원으로 39.5% 인상됐다. 김밥 가격은 3200원에서 3500원으로 9.4% 올라 주요 외식 메뉴 중 상승폭이 가장 작았다.


자장면 가격이 다른 메뉴에 비해 더 많이 오른 배경은 주재료 가격의 인상이다.




통계청 국가통계포털에 따르면 같은 기간 파의 소비자물가지수는 110%으로 대폭 올랐다. 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등 농산물이 전반적으로 높은 가격 상승률을 나타냈다. 소금 80%, 설탕과 식용유가 50%, 간장 40%, 밀가루 30%의 상승률을 보였다. 돼지고기 가격도 40% 올라 원가 부담을 더했다.



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