8000명 참여투표·시민평가위원 방문평가 등 공정성 강화한 로컬 맛집
다양한 업종·연령대 참여로 ‘동네 맛집’부터 가족 외식 매장까지 반영
▲“2025년 오산 그집가봤오?" 포스터 제공=오산시
오산=에너지경제신문 송인호 기자 오산시는 5일 시민 참여형 맛집 발굴 프로젝트 '오산 그집가봤오?'를 통해 '2025년 오산 맛집' 10곳을 최종 선정했다고 밝혔다.
올해 사업은 시민 주도로 지역 맛집을 발굴하고, 선정 과정에 투명성과 공정성을 강화한 것이 특징이다.
시는 지역 외식업 경쟁력 향상을 위해 지난 3월 한 달간 업소 신청을 받으며 사업을 시작했다.
이후 지난 4월에서 8월까지 총 세 차례에 걸쳐 온라인 시민투표를 진행했고 약 8300여명이 참여해 로컬 맛집 선정에 대한 관심을 증명했다.
온라인 투표와는 별도로 시는 지난 9월 한 달 동안 맛 평가를 실시하고 위생평가도 함께 진행했다.
다양한 연령대로 구성된 시민평가위원 6명과 소비자식품위생감시원 2명이 직접 업소를 방문해 맛, 위생, 접객 태도 등을 종합 평가하며 지역의 목소리를 심사 과정에 반영했다.
최종 선정된 상위 업소는 △향연177 △육미락 △칠공주족발 △광주곱창 △제주돌담집 △한돈고집 △다정면가 △오리향 △한우생각 △또바기동태탕이 이름을 올렸다.
업종과 분위기가 다양한 매장들이 포함돼, '동네에 오래 사랑받아온 숨은 맛집'부터 '가족 단위 외식 공간'까지 오산의 음식문화 스펙트럼이 고르게 반영된 결과라는 평가다.
이권재 오산시장은“시민들이 직접 선택한 맛집이 오산의 음식 문화를 풍성하게 채워가고 있다"며 “외식업 활성화와 시민이 즐길 수 있는 도시 분위기를 꾸준히 만들어가겠다"고 말했다.
오산시소상공인연합회, '대한민국 소상공인대회'서 대통령 표창 수상
▲'대한민국 소상공인대회' 수상식 모습 제공=오산시
한편 시는 이날 오산시소상공인연합회(회장 김병도)가 지난달 31일 고양시 킨텍스에서 열린 중소벤처기업부 주최 '2025 대한민국 소상공인대회'에서 우수단체 부문 대통령 표창을 수상했다고 전했다.
'2025 대한민국 소상공인대회'는 전국 700만 소상공인을 대표하는 국내 최대 규모 행사로 올해는 '오늘을 여는 소상공인, 내일을 잇는 대한민국'을 주제로 개최됐다.
대회에는 전국 각지에서 2000여명의 소상공인이 참여해 유공자 포상, 공연, 기능 경진대회, 상권·기술 전시관 등 다양한 프로그램이 진행됐다.
오산시소상공인연합회는 지역 상권 활성화와 소상공인 역량 강화, 디지털 전환 등 다양한 분야에서의 성과를 인정받아 대통령 표창을 수상했다.
특히 지역화폐 활성화, 상생마켓 운영, 소비 촉진 캠페인 등을 통해 지역 내 선순환 경제를 구축하고 온라인 홍보 교육, 콘텐츠 제작 지원, 판로 개척 프로그램 등을 추진해 소상공인의 디지털 역량 강화에도 기여한 점이 높이 평가됐다.
이권재 오산시장은 “이번 수상은 지역경제의 중심인 소상공인들의 노력과 협력의 결실"이라며 “앞으로도 소상공인들이 안정적으로 성장할 수 있도록 다양한 정책과 지원을 아끼지 않겠다"고 강조했다.

