롯데백화점, 5월 식당가 방문객수 매출 20% 증가
여름철 보양식 삼계탕 비롯 냉면, 막국수 인기 끌어
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▲롯데백화점 잠실점 식품관 봉피양. (사진=롯데쇼핑) |
롯데백화점은 5월 한달 동안 전체 식당가의 방문객수와 매출이 전년대비 약 20% 신장했다고 9일 밝혔다.
메뉴별로 살펴보면, 전통적인 여름 보양식으로 꾸준한 인기를 얻고 있는 ‘삼계탕’의 매출 신장폭이 가장 컸다. 잠실점 ‘고봉 삼계탕’의 매출은 전년 동일한 기간과 비교해 27.7% 신장했다.
무더운 날씨에 시원한 육수를 맛볼 수 있는 ‘냉면’과 ‘막국수’를 찾는 소비자도 크게 늘었다.
매콤달콤한 소스의 함흥냉면 뿐만 아니라, 지난해 남북정상회담 이후 인기를 끈 담백한 맛의 평양냉면을 찾는 고객이 늘면서 강남점에 입점한 ‘대치동 함흥면옥’은 24%, 본점, 잠실점, 영등포점 등 3개 점포에 입점한 평양냉면 전문 음식점 ‘봉피양’은 13.7% 신장했다.
분당점, 롯데몰 동부산점에 입점한 ‘홍원막국수’는 약 20% 증가했다. 보양식 ‘추어탕’의 인기도 높아 분당점과 중동점에 입점한 추어탕 전문점 ‘송추가마골’은 14% 정도 증가했다.
이처럼 여름철 별미를 백화점 식당가에서 맛보는 고객들이 늘어나면서 백화점 상품 개발파트에서는 맛집 발굴에 심혈을 기울이고 있다. 식당의 경우 트렌드에 민감한 상품이기 때문이다.
롯데백화점은 잠실점 ‘푸드 애비뉴’(2017년 12월), 강남점 ‘푸드 라운지’(2018년 3월) 등 주요 점포내 식당가의 대대적인 개편을 진행해 맛집 유치와 함께 집객 유치에도 큰 성과를 거두었다. 또 ‘수원 왕갈비 통닭’, ‘인기가요 샌드위치’ 등 사회관계망 서비스(SNS) 상에서 인기를 끌고 있는 음식을 소개했다.
올해 1월에는 인천터미널점 내 인천 차이나타운의 중화요리맛집 ‘공화춘’, 송리단길 인기 맛집 ‘단디’, 홍대 퓨전 일식 덮밥 맛집 ‘만뽀’, 30년 전통 대만 카레 전문점 ‘카렌’, 의정부 부대찌게 전문점 ‘오뎅식당’ 등을 대거 유치했다.
롯데백화점은 올 하반기 본점에 프랑스 전통 디저트 까눌레를 판매하는 ‘익선동 세느장’, 대왕 연어 초밥 맛집 ‘대만삼미식당’, 트러플 디저트 전문점 ‘트러플 기사단’ 등의 유명 맛집을 추가적으로 유치할 계획이다.
임태춘 롯데백화점 식품리빙부문장은 "본격적인 여름날씨를 보임에 따라 백화점 식당가에서여름철 별미도 즐기고 기분좋은 쇼핑시간도 가질 수 있도록 다양한 노력을 기울이고 있다."며 "향후에도 소비자들의 니즈에 맞도록 SNS상의 인기 식음료, 유명 맛집을 유치함으로써 고객의 입맛을 사로잡아 발걸음을 오랫동안 머무를 수 있도록 할 계획"이라고 말했다.