[에너지경제신문 김다니엘 기자] 8월부터 제철인 전복은 연체동물 복족류에 속하는 조개로 ‘어패류의 황제’라도도 불리는 식재료입니다.
중국의 진시황제가 불로장생을 위해 전복을 먹었다고 전해질 만큼 전복은 예로부터 귀한 대접을 받아온 수산물입니다.
전복은 차가운 성질을 가져 열을 내리는 데 효과가 탁월해 여름 보양식으로 안성맞춤인 식재료입니다.
뜨거운 여름철 황제가 보양식으로 즐겼던 전복, 추천 맛집 3곳을 소개합니다.
△ *복
*복은 부산 기장군 외진 마을에 있지만 그 맛을 보러 오는 방문객들에 의해 항상 북적이는 전복 전문점입니다.
*복에는 전복밥, 전복죽, 전복구이, 전복회, 우복탕반, 전복청주찜 등 전복을 이용한 다양한 요리가 준비돼있습니다.
이중 이 집만의 특별함을 느끼게 해주는 대표 메뉴는 전복밥입니다. 전복밥은 곤드레, 미역, 톳을 이용한 3가지 메뉴로 나뉘며 각각 다른 소스가 먹는 재미를 더해줍니다.
고소한 솥밥 위에 얹어진 각각의 식재료와 깍뚝 썰린 전복의 자태는 침샘을 자극합니다.
전복밥과 함께 제공되는 소스, 오징어·꼴뚜기 젓갈, 오이장아찌, 전복장, 된장찌개 등을 조합해 먹으면 수저를 못 놓고 먹는 자신을 발견하게 됩니다.
전복밥의 종류에 따라 각각 다른 소스를 제공하는 것은 이 집의 장점이라고 생각됩니다.
곤드레 전복밥에는 게우 소스, 미역 전복밥에는 가지미 소스, 톳 전복밥에는 간장 소스가 제공돼 맛을 한 차원 상승시키는 역할을 합니다.
△ *미
*미는 서울 서대문구 연희동에 작은 중식당입니다.
*미에는 세기 힘들 정도로 다양한 음식이 있지만 이곳의 전가복은 인상 깊은 맛을 자랑합니다.
전가복이라는 이름은 몇 가지로 뜻으로 해석될 수 있습니다.
전가복에는 바다속 온갖 진귀한 해물을 넣어 행복하게 먹을 수 있는 요리라는 뜻과 온 가족이 행복하게 먹을 수 있는 요리, 온 가족의 행복을 기원하는 요리라는 뜻이 있습니다.
하지만 전가복에는 ‘가족사진’이라는 의미도 담겨 일반적으로는 후자의 뜻으로 이해한다고 합니다.
전가복에는 전복, 관자, 새우, 해삼, 갑오징어 등 귀한 해산물들을 비롯해 송이와 같은 식재료들도 함께 들어가 요리 하나만으로도 호사스러운 기분을 느끼게 해줍니다.
무엇보다 간이 완벽해 한 점 먹으면 나도 모르게 술잔에 손이 가는 상황이 발생하고는 합니다.
전가복 안에 들어있는 해산물들은 익힘 정도도 적당해 각각의 식감이 잘 살아있습니다.
전복은 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 느끼게 해주며 새우는 귤을 씹는 것처럼 입안에서 알알이 터지는 재미를 느끼게 해줍니다.
전가복을 반 정도 즐긴 후에 고추기름을 두르면 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.
△*조해녀의집
*조해녀의집은 제주도 성산읍에 위치한 해산물 전문점입니다.
가게 내부 수족관에 해녀들이 직접 채취한 활전복들은 전복의 신선도를 증명해 줍니다.
이곳의 대표 메뉴는 전복죽이며 전복죽 이외에도 전복회, 전복구이, 소라, 문어 등 다양한 해산물을 판매하기 때문에 가족들과 방문하기에도 좋습니다.
밑반찬으로 제공되는 톳, 미역 등으로 만든 해초 반찬들은 이 집을 방문하는 또 다른 이유입니다.
전복죽을 처음 받으면 엄청난 그릇 크기에 압도되면서 "혜자스럽다"라는 말이 절로 떠오르게 됩니다.
전복죽은 게우라고도 불리는 전복 내장을 넣고 끓여 초록빛을 띄고 맛이 풍부면서도 깊게 느껴집니다.
전복 내장 특유의 향 때문에 호불호가 갈릴 수도 있지만 *조해녀의집은 전복 전문점답게 밸런스를 잘 조절해 누구나 먹을 수 있는 맛을 선사합니다.
전복죽은 간이 다소 슴슴하다고 느껴질 수 있지만 다음날 다시 생각날 만큼 중독성이 강력합니다.
혹여나 간이 맞지 않는다면 각 테이블마다 구비돼있는 소금과 간장으로 자신만의 간을 맞출 수 있습니다.
daniel1115@ekn.kr
중국의 진시황제가 불로장생을 위해 전복을 먹었다고 전해질 만큼 전복은 예로부터 귀한 대접을 받아온 수산물입니다.
전복은 차가운 성질을 가져 열을 내리는 데 효과가 탁월해 여름 보양식으로 안성맞춤인 식재료입니다.
뜨거운 여름철 황제가 보양식으로 즐겼던 전복, 추천 맛집 3곳을 소개합니다.
△ *복
▲정갈한 전복밥 한상을 제공하는 *복. (사진=kimbling922 인스타그램) |
*복에는 전복밥, 전복죽, 전복구이, 전복회, 우복탕반, 전복청주찜 등 전복을 이용한 다양한 요리가 준비돼있습니다.
이중 이 집만의 특별함을 느끼게 해주는 대표 메뉴는 전복밥입니다. 전복밥은 곤드레, 미역, 톳을 이용한 3가지 메뉴로 나뉘며 각각 다른 소스가 먹는 재미를 더해줍니다.
고소한 솥밥 위에 얹어진 각각의 식재료와 깍뚝 썰린 전복의 자태는 침샘을 자극합니다.
전복밥과 함께 제공되는 소스, 오징어·꼴뚜기 젓갈, 오이장아찌, 전복장, 된장찌개 등을 조합해 먹으면 수저를 못 놓고 먹는 자신을 발견하게 됩니다.
전복밥의 종류에 따라 각각 다른 소스를 제공하는 것은 이 집의 장점이라고 생각됩니다.
곤드레 전복밥에는 게우 소스, 미역 전복밥에는 가지미 소스, 톳 전복밥에는 간장 소스가 제공돼 맛을 한 차원 상승시키는 역할을 합니다.
△ *미
▲전복을 포함한 각종 산해진미로 만든 *미의 전가복. (사진=gourmande86 인스타그램) |
*미에는 세기 힘들 정도로 다양한 음식이 있지만 이곳의 전가복은 인상 깊은 맛을 자랑합니다.
전가복이라는 이름은 몇 가지로 뜻으로 해석될 수 있습니다.
전가복에는 바다속 온갖 진귀한 해물을 넣어 행복하게 먹을 수 있는 요리라는 뜻과 온 가족이 행복하게 먹을 수 있는 요리, 온 가족의 행복을 기원하는 요리라는 뜻이 있습니다.
하지만 전가복에는 ‘가족사진’이라는 의미도 담겨 일반적으로는 후자의 뜻으로 이해한다고 합니다.
전가복에는 전복, 관자, 새우, 해삼, 갑오징어 등 귀한 해산물들을 비롯해 송이와 같은 식재료들도 함께 들어가 요리 하나만으로도 호사스러운 기분을 느끼게 해줍니다.
무엇보다 간이 완벽해 한 점 먹으면 나도 모르게 술잔에 손이 가는 상황이 발생하고는 합니다.
전가복 안에 들어있는 해산물들은 익힘 정도도 적당해 각각의 식감이 잘 살아있습니다.
전복은 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 느끼게 해주며 새우는 귤을 씹는 것처럼 입안에서 알알이 터지는 재미를 느끼게 해줍니다.
전가복을 반 정도 즐긴 후에 고추기름을 두르면 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.
△*조해녀의집
▲신선한 전복이 듬뿍 들어가 있는 *조해녀의집 전복죽. (사진=hye.____.jini 인스타그램) |
가게 내부 수족관에 해녀들이 직접 채취한 활전복들은 전복의 신선도를 증명해 줍니다.
이곳의 대표 메뉴는 전복죽이며 전복죽 이외에도 전복회, 전복구이, 소라, 문어 등 다양한 해산물을 판매하기 때문에 가족들과 방문하기에도 좋습니다.
밑반찬으로 제공되는 톳, 미역 등으로 만든 해초 반찬들은 이 집을 방문하는 또 다른 이유입니다.
전복죽을 처음 받으면 엄청난 그릇 크기에 압도되면서 "혜자스럽다"라는 말이 절로 떠오르게 됩니다.
전복죽은 게우라고도 불리는 전복 내장을 넣고 끓여 초록빛을 띄고 맛이 풍부면서도 깊게 느껴집니다.
전복 내장 특유의 향 때문에 호불호가 갈릴 수도 있지만 *조해녀의집은 전복 전문점답게 밸런스를 잘 조절해 누구나 먹을 수 있는 맛을 선사합니다.
전복죽은 간이 다소 슴슴하다고 느껴질 수 있지만 다음날 다시 생각날 만큼 중독성이 강력합니다.
혹여나 간이 맞지 않는다면 각 테이블마다 구비돼있는 소금과 간장으로 자신만의 간을 맞출 수 있습니다.
daniel1115@ekn.kr