한국식품연구원 선정…11년 이상 숙성 씨간장 사용 프리미엄 제품
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▲대상㈜ 청정원의 ‘햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장 골드’ 500㎖ 제품. 사진=대상 |
식품기술대상은 식품연구원이 매년 연구개발과 기술 혁신을 바탕으로 시장 경쟁력이 뛰어난 제품을 생산·판매하는 식품기업을 선정해 수여하는 상이다.
3일 대상에 따르면, 청정원 수상 제품은 올해 식품기술대상 수상 대상 목록에 오른 총 13개 기업의 제품들과 경합을 벌여 수상의 영예를 안았다.
‘청정원 햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장’ 제품들은 씨간장 숙성공법을 적용한 프리미엄 간장으로, 가장 맛이 좋은 간장을 골라 오랫동안 맛을 유지해 온 씨간장을 활용해 부드러운 단맛과 풍부한 감칠맛이 특징이라고 회사는 소개했다. 특히, 기술대상을 받은 제품은 11년 이상 숙성된 씨간장을 사용해 더욱 깊은 맛을 자랑한다.
김병주 대상 식품사업총괄 CM그룹장은 "우리나라 고유의 장문화인 씨간장의 가치와 제조법을 알리기 위한 노력이 이번 수상으로 이어진 것 같다"며 "앞으로도 우리나라 전통의 고유한 맛을 지키면서 소비자 사랑을 받을 수 있는 제품을 만들도록 노력하겠다"고 말했다.
inahohc@ekn.kr