롯데중앙연구소, 창립 40주년 사사(社史) 첫 발행

에너지경제신문 입력 2024.07.04 13:17

3개 장, 300쪽 분량…전국 대학·국공립 도서관에 보급

4일 롯데중앙연구소가 발행한 '창립 40주년 사사(社史)'. 사진=롯데중앙연구소

▲4일 롯데중앙연구소가 발행한 '창립 40주년 사사(社史)'. 사진=롯데중앙연구소

롯데중앙연구소가 창립 40주년을 기념해 '롯데중앙연구소 40주년 사사(社史)'를 발행했다고 4일 밝혔다.




지난 1983년 창립 이래 첫 발행된 이번 사사는 롯데중앙연구소의 미래 비전인 '더 좋은 음식, 더 나은 삶(Better Food, Better Life)'를 주제로 3개의 장과 총 300쪽 분량으로 구성돼 있다.


수록 내용은 롯데그룹 식품 연구를 책임져 온 롯데중앙연구소 역할을 강조하고, 정체성을 재조명하는데 초점을 맞췄다.



전체 장에 걸쳐 △40년 역사의 주요 장면인 '하이라이트(Highlight) 40' △연구소 발전 과정을 담아낸 '역대 연구소장 인터뷰' △부문별 현황과 비전을 소개한 '최고의 가치 생산자(The Best Value Creator)' △550여 항목의 40년 연표와 주요 제품 발매 현황을 포함한 부록 등을 담았다.


특히, 식품 연구소의 특성을 살려 그동안 알려지지 않은 연대별 주요 롯데 제품의 연구개발 과정과 성과를 상세히 기술했다. 사사에 소개된 제품과 기술은 총 110여건이며, 내용 구성에 활용된 사료 8500건, 바탕이 된 역사적 사건 5710건도 포함돼 있다.




롯데중앙연구소 40주년 사사는 국내 대학·국공립 도서관 등 200여 곳에서 배포될 예정이다.


이경훤 롯데중앙연구소 연구소장은 “40년 역사의 첫 기록물을 발행하게 돼 영광"이라며 “고객 여러분과 모든 임직원께 감사드리고, 지난 시간에 대한 성찰을 바탕으로 미래 식품산업을 이끌 글로벌 연구소로 거듭나겠다"고 말했다.





조하니 기자 기사 더 보기

0



TOP