연세유업, 업계 첫 ‘A2원유’로 만든 떠먹는 요거트 출시

에너지경제신문 입력 2024.09.19 09:02

플레인·딸기 2종…자체 목장서 만든 A2원유 80% 함유

19일 연세유업이 출시한 국산 A2원유로 만든 떠먹는 요거트 '세브란스 A2요거트' 2종. 사진=연세유업

▲19일 연세유업이 출시한 국산 A2원유로 만든 떠먹는 요거트 '세브란스 A2요거트' 2종. 사진=연세유업

연세대학교 연세유업이 업계 최초로 국산 A2원유로 만든 호상 발효유(떠먹는 요거트) '세브란스 A2요거트' 2종을 출시했다.




전국 홈플러스 매장에서 판매하는 이번 신제품은 플레인·딸기 두 가지 맛으로 연세유업 전용 목장에서 엄격하게 분리 집유한 A2원유를 80% 함유했다.


또한, 부드러운 목 넘김과 적당한 단맛, 텁텁하지 않은 깔끔한 뒷맛이 특징이라고 회사는 소개했다. 무라벨 용기를 사용해 분리 배출하는 번거로움도 줄였다.



최근 제로 슈거(Zero Sugar), 락토프리 등 성분을 차별화한 호상 발효유가 잇따라 출시되는 가운데, 연세유업도 꾸준히 신제품을 선보이며 시장 공략을 본격화한다는 방침이다.


한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보에 따르면, 2024년 상반기 소매점 기준 발효유 시장 점유율은 호상 발효유가 45.3%로 1위다. 이어 드링크(음료) 42.21%, 액상 12.49% 순이다.




연세유업 관계자는 “고소하고 진한 맛의 A2원유에 대한 경험 폭을 넓히고 다양한 선택의 기회를 제공하고자 했다"며 “많은 분들이 건강과 맛을 동시에 느낄 수 있는 영양 간식으로 세브란스 A2요거트를 즐겨보셨으면 좋겠다"고 했다.


한편, A2원유는 우유 소화를 돕는 'A2단백질'을 보유한 젖소로부터 생산된다. A2단백질은 인간 모유와 유사한 구조를 지녀 일반 우유 대비 흡수력이 좋은 것으로 알려졌다.





조하니 기자 기사 더 보기

0



TOP