아워홈, ‘감자껍질 깎는 로봇’ 개발 돕는다

에너지경제신문 입력 2024.09.25 10:22

로봇기업 브릴스·생기원·식품연과 민관연 협약 체결
AI기술 적용 작업시간·폐기율 저감, 유통경쟁력 강화

아워홈 푸드테크 업무협약식

▲24일 인천 연수구 소재 로봇 제조 전문기업 브릴스 본사에서 열린 업무협약식에서 안범모 한국생산기술연구원 부문장 (왼쪽부터), 전진 브릴스 대표, 정재용 아워홈 MD본부장, 박기재 한국식품연구원 단장이 참석해 기념 사진을 찍고 있다. 사진=아워홈

감자 껍질을 자동으로 깎아주는 인공지능(AI) 기반 산업용 로봇이 개발된다.




아워홈은 지난 24일 로봇 제조 전문기업 브릴스, 한국생산기술연구원(생기원), 한국식품연구원(식품연)과 '푸드테크 신산업 분야 공동 연구개발' 협약을 맺었다고 25일 밝혔다.


협약에 따라 아워홈은 브릴스, 생기원, 식품연과 함께 민관연 협업체계를 이뤄 AI 기반 '감자탈피 로봇'을 개발할 예정이다. 감자탈피 로봇은 오는 2027년 말까지 연구개발을 거쳐 상용화될 예정이다.



감자탈피 로봇 개발은 농림축산식품부가 주관하는 '탈피 등 원재료 손실 최소화를 위한 전처리 협동기술 개발' 연구과제의 하나이다. 아워홈은 농산물 폐기율 저감, 인건비 절감 등 식자재 유통·관리 효율화를 목적으로 과제에 참여했다.


기존 감자 껍질 제거 공정은 원물 세척부터 탈피 작업이 수작업으로 이뤄졌기에 농산물 자동탈피 로봇을 도입하면 노동시간 감소, 농산물 폐기율 저감, 제품 품질 향상 등 식자재 유통 경쟁력을 높일 것으로 아워홈은 기대한다.




아워홈 관계자는 “협력기관들과 함께 농산물의 탈피, 절단, 세척 등의 공정을 사람이 아닌 AI기술로 대체해 식품산업 전반의 효율성 개선에 나설 계획"이라고 말했다.



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