리뉴얼 마침표…6000평 대규모 식품관 완성
‘프리미엄 델리’ 분야별 식음료 전문가 협업
각종 건강식품·전통주 소개하는 전문관 개점

▲서울 서초구 신세계백화점 강남점 지하 1층 델리·건강 코너 전경. 사진=신세계백화점
신세계백화점 강남점에서 국내 백화점 중 최대 규모의 식품관을 만나볼 수 있게 됐다.
26일 신세계백화점에 따르면, 서울 서초구 신세계백화점 강남점 지하 1층에 3967㎡(약 1200평) 규모의 프리미엄 델리 전문관을 개장했다.
이는 지난해 2월 '스위트 파크', 같은 해 6월, '하우스 오브 신세계', 올 2월 '신세계 마켓'에 이어 네 번째로 선보이는 프리미엄 식음료(F&B) 공간이다. 이들 강남점 식품관 프로젝트의 합산 영업 면적만 국내 최대인 1만9834㎡(6000평)에 이른다.
이번에 새로 여는 구역은 △분야별 최정상급 식음료 전문가들과 협업한 프리미엄 델리 전문관 △고객별로 건강식품을 제안하는 건강 전문관 △유명 양조장과 협업한 전통주 전문관으로 구성됐다.
먼저 프리미엄 델리 전문관은 아시안, 한식, 양식 등 다양한 분야의 프리미엄 델리를 선보인다. 아시안 장르는 싱가포르, 태국, 중국, 베트남 등 현지색이 가득 담긴 메뉴들을 한 데 모았다. 싱가포르식 조리법의 미쉐린 빕그루망 '윈디그리노스', 태국 전통 메뉴를 선보이는 '남스 델리', 중식 대가 여경래 쉐프와 협업한 상하이 명물 만두(성지엔빠오)를 현장에서 직접 만들어주는 '구오 만두' 등이 대표적이다.
현지인들도 기다려야 먹을 수 있는 해외 지역별 '오픈런 브랜드'도 국내에 최초로 들여온다. 김도윤 미쉐린 1스타 레스토랑 오너 셰프가 운영하는 한식 면요리 전문 브랜드 '서연', 제주 인기 음식점 숙성도의 숯불 돼지 덮밥 브랜드 '화돈점정' 등 특색 있는 한식 장르 음식들도 만나볼 수 있다.
슈퍼푸드, 저속노화 등 최신 트렌드를 반영한 양식 메뉴도 대거 선보인다. 제철 채소를 샐러드바처럼 원하는 대로 담아 구매 가능한 '베지 스튜디오', 안유성 명장의 포케·샐러드 전문점 '와사비 그린' 등이다.
건강보조식품을 판매하는 '건강 전문관'은 스포츠, 수면, 스트레스 등 다양한 상황에 맞게 상품을 구매할 수 있는 큐레이션 전문 매장으로 꾸몄다. '웰니스바'에서는 테아닌, 초유 단백질, 저분자 콜라겐 등 프리미엄 원료를 담은 음료들을 판매한다.
전통주 전문관에서는 전주이강주, 문배주양조원 등 지역 대표 양조장과 협업해 200여종에 이르는 전통주, 수 천 만원에 이르는 초고가 상품을 선보인다. 또한, 유명 아티스트들이 직접 만든 압구정 막걸리, 아이긴 애플 진, 경탁주, 분자(BOONZA) 등을 소개한다.
신세계백화점은 이번에 개장한 프리미엄 델리 전문관을 발판으로 강남점 식품관을 '글로벌 미식 데스티네이션(Destination, 목적지)'으로 육성한다는 전략이다. 매장 방문의 목적을 식품관으로 삼아도 될 만큼 일종의 맛집 성지로 키운다는 의미로 읽힌다.
해당 식품관 인근 센트럴시티 파미에 스테이션까지 약 3만3000㎡(1만평) 규모로 넓혀 보다 다양한 맛집을 선보이는 공간으로 키운다는 방침이다.
최원준 신세계백화점 식품담당 상무는 “신세계 강남점 식품관 완성은 8년여 간의 도전과 혁신이 만든 결과물"이라며 “앞으로도 신세계백화점은 차별화된 콘텐츠와 서비스 혁신을 이어가며 오프라인 공간만이 줄 수 있는 가치를 제시해 나갈 것"이라고 말했다.