[현장] ‘NS푸드페스타’에 녹아든 하림 경영 철학…김홍국 회장 “최고의 맛은 신선함에서”

에너지경제신문 입력 2025.09.26 22:49

26일 익산 하림퍼스트키친서 NS푸드페스타 개최
‘신선도 중시’ 김홍국 회장 “주문 즉시 공급 必”
직배송 플랫폼 오드그로서 ‘당일 생산, 당일 배송’
첨단 풀필먼트로 유통 단계 최소화…설비 투자 지속

26일 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 열린 'NS푸드페스타 2025 in 익산' 내 '오드그로서' 브랜드존에서 방문객들이 대기줄을 서고 있다. 사진=조하니

▲26일 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 열린 'NS푸드페스타 2025 in 익산' 내 '오드그로서' 브랜드존에서 방문객들이 대기줄을 서고 있다. 사진=조하니 기자

“물류센터가 생산 공장과 농장에 가까이 있어야만 주문 후 (상품을) 바로 공급할 수 있고, 최고의 맛과 품질로 제공할 수 있다. 지금은 이를 실현해나가는 과정이다."




26일 전북 익산 하림 퍼스트키친에서 열린 'NS푸드페스타 2025 in 익산'을 통해 김홍국 하림그룹 회장은 이 같이 밝히며, 신선함을 중시하는 식품 철학을 바탕으로 핵심 경쟁력으로 '초신선 식품과 물류 혁신'을 제시했다.


하림의 초신선 가치를 경험할 수 있는 NS 푸드페스타는 2008년부터 NS홈쇼핑이 개최해 온 식품 문화축제다. 지역경제 활성화·K-푸드의 글로벌 경쟁력 확보를 골자로, 2022년부터는 모회사인 하림그룹의 식품 생산공장이 위치한 익산에서 매년 열리고 있다.



이날 NS푸드페스타 행사장에서 만난 신선 직배송 식품플랫폼 '오드그로서' 브랜드존도 최근 하림이 '초신선 플랫폼'을 표방하며 내놓은 것이다. '당일 생산, 당일 출고' 원칙답게 이 플랫폼은 생산지에서 만들어진 제품을 당일 직배송해주는 것이 장점이다.


계란·채소 등 판매하는 상품의 '맛 피크타임'이 지날 경우 배송하지 않는 것도 특징이다. 이날 현장에 마련된 시식존에서도 당일 도계한 닭고기 요리를 직접 먹어보며 신선함을 느낄 수 있었다.




NS홈쇼핑 관계자는 “빠른 배송을 위해선 물류 보관 시간이 필요하다"면서 “다만, 풀필먼트 하림을 구축한 덕에 물류 보관 시간을 없애 C2C(개인 간 거래) 서비스를 구축했다"고 설명했다.


NS홈쇼핑 관계자가 하림의 초신선 물류 플랫폼과 관련해 설명하고 있다. 사진=조하니 기자

▲NS홈쇼핑 관계자가 하림의 초신선 물류 플랫폼과 관련해 설명하고 있다. 사진=조하니 기자

이 같은 물류 혁신은 유통 단계에서 창고 보관·박스 포장 등 중간 과정을 생략함으로써 가능했다. 행사의 하나로 진행된 '미식투어 프로그램'을 통해서도 엿볼 수 있었다. 이날 견학한 코스는 더미식 장인라면을 만드는 하림 '퍼스트키친' 면제품 생산공장을 시작으로 즉석밥 공장·스마트 풀필먼트센터(풀필먼트 바이 하림) 순이다.


특히, 지난해부터 가동을 시작한 물류센터는 주문 시 입력된 제품 크기와 높이, 냉동·냉장·상온 등 제품 정보를 확인해 적합한 패키지를 자동 추천해준다. 운송장 라벨도 자동 부착해주는 오토라벨러까지 도입하는 등 최첨단 기술을 도입한 것이 특징이다. 첨단 합포장 시스템도 갖춰 상온·냉장·냉동 구분 없이 단일 박스에 담아 배송해준다.


NS홈쇼핑 관계자는 “생산 공장과 물류센터가 함께 있는 곳은 더러 있었다"면서 “다만, 생산지와 컨베이어 벨트로 연결돼 상하차나 포장 없이 물류 센터로 바로 (생산 제품을) 이송해주는 것은 이곳이 유일하다"고 자부심을 드러냈다.


26일 NS푸드페스타 2025 in 익산 행사에 참석한 김홍국 하림그룹 회장이 발표하고 있다. 사진=NS홈쇼핑

▲26일 NS푸드페스타 2025 in 익산 행사에 참석한 김홍국 하림그룹 회장이 발표하고 있다. 사진=NS홈쇼핑

하림그룹은 사육·가공·제조·유통·배송까지 수직계열화한 통합 구조를 바탕으로 초신선식품 등 식품사업 고도화에 힘 쏟고 있다. 퍼스트키친 설비 투자도 지속한다. 생산능력을 풀가동 중인 1공장을 제외하고, 라면공장인 2공장의 생산라인을 현재 3개에서 내년 말까지 총 6개로 점진적으로 늘린다.


기존 익산 망성·함열 공장에 이어 왕궁에서도 세 번째 식품 클러스터를 짓고 있으며, 해당 공장 완공 시 총 5㎞에 이르는 결합 통로를 구축한다는 목표도 세웠다.


한편, 26~27일 이틀 간 진행하는 올해 행사에는 익산 대물림 맛집 홍보관·지역 농특산물 전시·시식 코너를 비롯해 하림그룹 식품 계열사의 시식 부스 등이 준비됐다. 행사의 꽃인 요리경연대회는 올해 일반인·대학생·아빠와 자녀·글로벌(재한 외국인) 등 4개 부문에 역대 최대 규모인 총 130여 팀이 참가했다.


지역 상생 차원의 다양한 즐길거리와 볼거리도 눈에 띄었다. 청년창업페스타, 식품 스타트업 경진대회 지역식품 전시 및 판매 등 공익행사는 물론, 프레시마켓·상생마켓·향토음식 체험관 등도 마련했다.



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