한국 장 문화의 새로운 출발, 경상북도에서 ‘한국장 데이’ 개최

에너지경제신문 입력 2024.05.30 16:01

경주=에너지경제 정재우 기자 경북도는 한국의 장 문화를 세계로 알리고 발전시키기 위해 30일 경주 화백컨벤션센터에서 '한국장 데이'를 개최했다.




경북 한국장 DAY

▲경주 화백컨벤션센터에서 '한국장 데이'를 개최 했다.(제공-경북도)

이 행사는 콩 발효식품인 장류의 가치를 홍보하고 세계화를 촉진하기 위한 것으로, 경북이 장류 산업의 중심지인 만큼 이 날의 의미는 더욱 특별하다.


이날 행사에는 이철우 경상북도지사를 비롯한 지역 관계자와 장류 산업 관계자, 그리고 관련 전문가 등 250여 명이 참석했다.



한국 장 문화의 가치를 강조하는 기념식으로 시작됐으며, 이어서 경북에서 개발한 발효균주 및 기능성 장류 제조기술 등에 대한 발표와 제품 관람, 특강 등이 이어졌다.


또한 이날 행사에서는 한국 장의 우수성을 홍보하고 소비를 촉진하기 위해 '한국장 챌린지'가 선보여졌다. 이는 콩 발효식품을 먹고 인증샷을 찍어 지인에게 전달하는 릴레이 방식의 챌린지로, 도내 주요 인사들이 참여하여 홍보에 힘을 보탰다.




이철우 경북도지사는 “한국의 장은 선조들의 지혜와 발효과학이 담긴 국가유산으로 그 가치를 계승하고 발전시켜야 한다"며, “경북은 한국 장의 중심지로서 앞으로도 산업의 경쟁력을 높여 K-푸드의 주역으로 자리매김할 것"이라고 밝혔다.


한편, 경북도는 올해 농식품의 세계 경쟁력을 높이기 위해 농식품 제조·가공 산업에 326억원을 투입해 지난해에 이어 역대 최고의 매출액과 수출액을 달성하는 등 산업의 성장을 이어가고 있다.





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