봉화=에너지경제 정재우 기자 봉화군은 지난 14일 농산물가공 교육관에서 '봉화군 푸드플랜 수립 연구용역'의 중간보고회를 열었다.
이번 푸드플랜은 지역 먹거리의 생산부터 폐기에 이르는 모든 과정을 포괄하는 선순환 체계를 만드는 전략으로, 국정 과제의 일환으로 추진됐다.
보고회에는 부군수, 군의회 의원, 교육청, 관련 부서 공무원, 농협, 농업인 단체, 소비자 단체 등 다양한 이해관계자가 참여해 봉화군의 먹거리 실태와 푸드플랜 추진 계획을 검토했다.
이날 발표된 내용에는 지역파트너플러스가 수행한 연구용역 결과가 포함됐다.
봉화군은 이 연구 결과를 바탕으로 맞춤형 먹거리 생산 및 공급 전략을 수립하고, 신선하고 안전한 먹거리의 지속 가능한 생산 체계를 구축할 계획이다.
박현국 봉화군수는 “봉화만의 먹거리 계획을 수립해 군민 모두가 건강하고 안전한 먹거리를 보장받을 수 있도록 하겠다"고 말했다.
이를 위해 지속적인 소통과 협력, 실행 전략이 중요하다고 강조했다.